22:08 

Стивен Моффатт интервьюшничает. EW

Ellins
Если бы Вы читали обёртки от шоколадок, можно было бы избежать многих разочарований (с).
EW: Короткий вопрос о втором эпизоде: многие предположили, что образ Калвертона Смита был вдохновлён Дональдом Трампом, это правда?

Моффатт: Только если задуматься о том, как публичность помогает скрыть все ваши грехи — в этом смысле, я предполагаю, это о приходе публичной личности к власти. А сейчас мы имеем полностью некомпетентного человека, который будет управлять Америкой. Невероятно и, возможно, фатально для человеческой расы — это не преувеличение. Это может быть самой большой ошибкой в человеческой истории — дать этому человеку доступ к ядерному оружию. Идея в том, что публичность позволяет тебе нарушать те границы, которые не позволено нарушать обычному человеку. Трамп предположительно замешан в сексуальных домогательствах — и для меня это очень странно. Он не единственная знаменитость такого рода. Он просто самый влиятельный.

EW: Возвращаясь к финалу: у Майкрофта есть боязнь клоунов, о которой мы не знаем?

Моффатт: У моей жены есть, она очень боится их. Но нет, просто клоуны всегда пугают.

EW: Вернув Мориарти, вы как будто угодили всем — он появился во флэшбэке, так что вы не опровергли его смерть. Можете рассказать о решении его вернуть?

Моффатт: У него были незаконченные дела, но мы всегда открыто говорили, что он мёртв. Люди предполагали, что мы это выдумали, но тогда впечатление от той сцены на крыше было бы испорчено. Было прекрасно, что Эндрю ненадолго вернулся, мы до последнего не представляли, что можем это сделать. Но нам нужен был флэшбэк о том, как это случилось. И появилась великолепная возможность вернуть Мориарти и на две минуты создать впечатление, что он действует в настоящем времени. Было весело.

EW: Во флэшбэках с Эвр и в самолёте её играли разные актрисы. Вам не кажется, что это немного нечестно?

Моффатт: Нет, поскольку это сон, они не обязаны были выглядеть одинаково. Ваш образ во сне может не совпадать с тем, как вы на самом деле выглядите. Так что мне так совсем не показалось.

EW: Некоторые элементы — от Рыжей Бороды до лейтмотива воды — появились в сериале намного раньше. Как давно вы знали, что в общем и целом будет в финале?

Моффатт: Мы довольно давно начали говорить между собой о том, что у Шерлока есть сестра. Как бы это выглядело? Но поначалу мы это не принимали всерьёз. Когда мы планировали третий сезон, у нас появилось представление о сюжете, который мы хотели бы реализовать. Но мы могли проигрывать эти элементы бесконечно. Некоторые из них по случайности хорошо сработали. Если вы вернётесь к «Скандалу в Белгравии» и посмотрите на Марка Гэтисса (Майкрофта), когда он вспоминает, что Шерлок изначально хотел быть пиратом, но внезапно становится грустным и измученным, вы поймёте, что эта игра длилась довольно долго.

EW: Некоторые линии не были завершены: что происходит между Майкрофтом и леди Смолвуд и Шерлоком и Ирен Адлер из того, что осталось за кадром?

Моффатт: Ну, того, что осталось за кадром, вы никогда не узнаете. Это касается отношений между Майкрофтом и леди Смолвуд, и я рад оставить это так. Нам не обязательно знать всё.

Что касается Шерлока и Ирен Адлер, у нас нет причин подозревать, что Шерлок солгал — он действительно игнорирует её сообщения. Здесь нет никакой новой информации. Мы всегда знали, что он её спас и она не была мертва по-настоящему. И если вы были внимательны, вы бы знали, что они поддерживают некоторую связь, потому что когда он лежал в больнице, там стояла одна роза. Если подумать, он спас ей жизнь, они сбежали вместе, конечно, после этого они должны поддерживать контакт.

EW: Фанатам не понравилось, что линия с Молли не была завершена после того звонка, который практически уничтожил её. Планировали ли вы какой-то выход? Разве это честно — оставить её так?

Моффатт: Она это переживёт! Конечно, после того, как Шерлок выбрался из ловушки, он сказал ей: «Я очень сожалею, это был шифр, я думал, что твою квартиру хотят взорвать». И она ответила: «О, ну тогда ладно, ты идиот». А затем они вернутся к нормальным отношениям, так обычно поступают люди. Я не понимаю, зачем это нужно показывать. Она, конечно, прощает его, и наш новый взрослый Шерлок будет более бережно относиться к её чувствам в будущем. В конце той сцены она слегка травмирована происходящим, но он абсолютно уничтожен. Он разносит гроб, он более подавлен, чем она, и это огромный шаг в развитии Шерлока. Вопрос в том, пережил ли Шерлок этот эпизод. Она, вероятно, выпила и переспала с кем-нибудь, я не знаю. Молли в порядке.

EW: Вы говорили, что изначально планировалась совершенно другая сцена с Молли. Какой она была?

Моффатт: Она была довольно скучной. Хотя и запутанной — Молли была на самом деле заперта внутри гроба, и они должны были разгадать загадку, чтобы вытащить её оттуда. Но мы были единственными, кому эта загадка понравилась. Это просто была очередная задачка — вряд ли Эвр была заинтересована в ней, потому что её больше привлекала эмоциональная сторона Шерлока. Так что мы придумали другую сцену, и мне она больше нравится.

EW: Говоря о развитии Шерлока, есть чувство, что с этим эпизодом весь сериал стал приквелом к традиционному Холмсу в стиле Бэзила Рэтбоуна (актёр, который играл Шерлока в серии фильмов с 1939 по 1946 гг.). Это верное предположение?

Моффатт: Да. Я не знаю, полностью ли мы придерживались этой концепции. Но в конце это стало похоже на фильм «Шерлок: Начало», правда? Теперь он там, где мы привыкли его видеть: Ватсон — отважный вдовец, а Холмс — более мудрая и человечная версия, к которой мы привыкли. Они стали старше. Если мы когда-нибудь снимем ещё серии, они будут о двух мужчинах за 40 — более традиционный Шерлок Холмс. Так что да, это более расширенная версия оригинальной истории. Наша версия Шерлока всегда была немного грубее и менее формальной, чем версии Джереми Бретта и Бэзила Рэтбоуна — они оба были намного более вежливыми и добрыми.

EW: Никаких неожиданных поворотов не осталось?

Моффатт: Да. Ничего такого, к чем мы могли бы вернуться. Для нас это хорошо. Потому что если мы вернёмся, мы можем просто начать со стука в дверь и нового клиента, и они будут заниматься расследованиями.

EW: Было много слухов о том, последний ли это сезон. Если он станет последним, довольны ли вы тем, как он закончился?

Моффатт: Это определённо первый раз, когда мы заканчивали сезон, думая: «Если мы никогда не вернёмся, это будет хорошим финалом». Всё, о чём говорится в конце: «И отныне они расследовали преступления на Бейкер-стрит». Если мы захотим вернуться и бороться с преступностью, мы можем это сделать, это не проблема. Непозволительно было бы навсегда закончить историю Шерлока Холмса. Как сказала Мэри, они всегда будут расследовать преступления в этой квартире, их будут играть уже другие актёры. Так что единственный финал, который может быть, — «И легенда продолжилась…»

@темы: 4 сезон, Sherlock

URL
   

Зелёного ветра всплески

главная