23:14 

Шерлок. 4 сезон

Ellins
Если бы Вы читали обёртки от шоколадок, можно было бы избежать многих разочарований (с).
Какую смерть сейчас мы разыграем?
Шекспир



Закончился четвёртый сезон... Что ж, было очень много. Очень. Много. Всего. Была селёдка на лице, ощущался эффект бяки, был взрыв, фейспалм, было "АААА", было неожиданно, грустно, жалко, интересно, поворотно, разочарованно, горячо, сопливо, эпично, плохо, хорошо, истерично, — был "Шерлок".

До сих пор в Интернете разгуливает множество мнений по поводу четвёртого сезона, в частности, толки идут по последней серии: Последнее СЛИТОЕ дело. Что же касается меня, то я хочу воспользоваться словами TimSpirit:

"Когда я читаю многочисленные рассуждения о том, как же плох и ужасен сериал "Шерлок", рассуждения людей, которые, тем не менее, не пропускают ни одной серии онлайн, мне хочется процитировать каждому из них фразу из одного аниме про фигурное катание:
У тебя губы потрескались. Давай смажу.

:lol:"


Кхм, окей. Недавно на просторах Сети нашла видео, за которое держалось руками и ногами половина фэндома.



Что же, с этим челом о последней серии я частично согласна, а именно:

- Как по мне, так будь я на месте (не дай бог) сценаристов, то с темой "очеловечивания" Шерлока я была бы очень осторожна. Очень. Осторожна. Это ведь Шерлок. Если "очеловечишь" слишком, то и сериалу, как бы конец, ибо вся задумка-то состоит в том(имхо, канешн), чтобы гениальный человек, которого показывают во всей его необычности, неординарности, небрежности в обыденности, дорос ?упал? до уровня че-ло-ве-ка, настоящего человека, со всеми слабостями и страстями. Этого - эмоциональной мясорубки - у сериала хватало и так, да, но до этого сценаристы (дай бог им сукам здоровья) очень и очень вкусно оборачивали эту тему: ломали психику зрителей, но не Шерлока. Ну, последняя серия преуспела и в том и в том. Так вот, если дойти до такой кондиции, что младший из Холмсов таки уже гениальный детектив меньше, а больше человек чувствующий, эмоциональный, чего уж там, психованный, то либо нужно ставить другие цели для всей ленты в целом, либо... В конце концов, о чудесной метаморфозе такого рода можно и в фанфиках почитать. В общем, идея "очеловечивания" гг такого уровня гениальности и интересности мне представляется чем-то, к чему можно идти, но никогда так и не дойти, т. е. это опасно, но, да, без этого никак. И, естественно, в последней серии четвёртого сезона, был перебор с этим делом. И именно за изменениями постепенными, ведь Шерлок последователен "в своём разрушении", спонтанными, ибо существование этой самой человечности ставится под вопрос всеми, включая самого детектива, но исключая его лучшего врага, приятно наблюдать, особенно когда все эти "моральные невозможности" сочетаются с хорошей картинкой, прекрасными героями, чудесной актёрской игрой и просто АХРИНИТЕЛЬНЫМ СЮЖЕТОМ.
Повторюсь, мне серия понравилась, но понравилась как фанфик, но ни в коем случае как очередной финт гениальности от невозможного человека.

Но, может, очеловеченная версия Шерлока окажется ещё интересней, т. к. будет более понятна обычному зрителю, который не разминулся со страстями и переживаниями? Согласитесь, очень тяжело привыкнуть к изменениям концепции поведения столь полюбившегося персонажа и общим преобразованием сюжетной линии. Что ж, увидим.

«Сила Эвр, у которой нет привязки ни к кому, в её чистом разуме. Она не понимала, что играя на человеческих качествах Шерлока, она сделала его только сильнее. Он не умнее Эвр и Майкрофта, но он сильнее и лучше, именно поэтому он всегда будет побеждать. Шерлока привыкли видеть старым и холодным, возможно, наш Шерлок остался слегка холодным, но у него точно есть сердце», - говорит Гэтисс.

- "Мне нельзя называть своё имя взрослым" - это уже странно. Да, Шерлок ни на секунду не задумался о том, что возможно, девочка, которая якобы летит в самолёте, несущемся к ебеням, находится где-нибудь в студии звукозаписи, и никакого самолёта не существует. На это можно ответить лишь то, что этот хренов самолёт может разрушить город. Да, может и не разрушить. Но когда перед тобой каждые пятнадцать минут кто-то или в голову себе стреляет, а ты следующий, или вдруг обнаруживается сестричка-психопатка, и оказывается, что ты не помнишь часть свой жизни, а то, что помнишь немного подправленно... то можно невольно сделать неправильный вывод, какими бы крутыми твои чертоги разума крутыми не были. Если честно, претензий по поводу реального существования девочки у меня больше к Майкрофту, твердящему на каждом углу, что он умный, а все остальные - рыбки.
Зачем было посылать дрон с гранатой Шерлоку домой тоже для меня загадка. Может, покрасоваться сестричка хотела, конечно, это вроде у них семейное...

Ну, это собственно, все, да и всё вышеперечисленное можно трактовать по-разному. Что на счёт того, с чем я не согласна, так это:

- Шерлок со своей командой хочет спасти больше не девочку, а людей, которые даже не знают, что неуправляемый самолёт с малой девахой летит прямо на их дом. Да, блин, осознание того, что твоя медлительность станет причиной гибели сотней и тысяч людей, любого гения и социопата, особенно деланного, ведь мы знаем как на самом деле младший Холмс дорожит вниманием и общением, будет ммм... тревожить? Согласна, как бы жестоко это не звучало, если бы на кону стояла жизнь девочки и двух-трёт десятков людей, сидящих в самолёте, которые, кстати, может уже и мертвы, можно было бы и попроще относиться к этой ситуации, если не откровенно плюнуть на неё. Не нужно забывать, вскоре Шерлок приходит к тому, что выбирает, кого убить: старшего брата или Ватсона. Но всё покрыто тайной. Ни хрена не известно и не понятно. Мне кажется, детективу приходила в голову мысль о том, что возможно это всё трюк, неправда. Но, согласитесь, возможности доказать нереальность той самой девочки затрудняется, когда девочка-то напуганная обыкновенная, а разговор постоянно прерывается стараниями сестрички-психопатки.

- Действия Эвр, может, иногда и не имеют "ахуенно зловещей цели", которой видно за милю, но в этом, мне думается, и есть смысл: чтобы понять человека, ушедшего "за грань человеческого понимания", нужно тоже подумать.
Да, пять минут не достаточно. Известно, что человек, сильный духом, может свернут горы. Причём с лёгкостью. Главное настрой, знание цели и намерения добиться желаемого. Когда же ты находишься в заточении, - прямо как в колодце - обстоятельств, что, в общем-то, не связаны с делом напрямую, но составляющие самое тебя, любое дело стоит усилий и зачастую колоссальных. Как по мне, так то же самое и здесь: слабое место ШХ - Ватсон, слабое место Ватсона - Мэри, слабое место Мэри - её прошлое. Да, может, этот самый ахиренный потенциал сестры Холмс и не раскрыли в полной красе в последней серии четвёртого сезона, но все её действия были сопряжены друг с другом, у этой дамочки была логика, хитрость и, самое главное, умение сложить два плюс два. Думаю, понятно и то, что в данном случае четыре минус два равняется нулю.

Эвр, на самом деле, персонаж интересный... Но сам факт выдвижения теории о том, что ВОЗМОЖНО Джим самоубился из-за её программирования-гипноза, заставляет меня ненавидеть её всей душой :з

И ещё один видосик. Про нас, дорогие, про фэндом:

Мне хотелось бы к этому видео добавить, что, имхо, но "Шерлок" создавался не на такую широкую публику. Да, разумеется, успех предполагался создателями, но результаты получились просто ошеломительными! Думается, что рассчитывался сериал на людей, которые будут искать в каждой пылинке, каждой бумажке, каждой фразе подвох. Которые будут думать, мыслить, искренне сопереживать. Да, "Шерлок" стал чрезвычайно популярным в наши дни, и это имеет последствия: кучу возмущенных отзывов от людей, в чьих головах вся эта история представляется иначе. Но это творение, а творение на может вмещать тысячу мнений и пожеланий — творение вмещает замысел.

5 сезон. Будет ли? Всё это представляется мне примерно таким диалогом между зрителями и создателями:

З.: Мы будем так скучать, ведь сериал подошёл к концу...
С.: Хей, ребят, мы уже начали думать над продолжением!
З.: 7 лет... Они были потрясающими...
С.: Э, ало! Мы уже сценарий написали!!!1!
З.: Так грустно...

Прикрепляю статейку о пятом сезоне на английском языке (чтобы тапки не летели за перефраз и т. д.):
статейка — www.radiotimes.com/news/2017-01-15/sherlock-fan...

В общем, сезон мне понравился, да. Первая серия была убийственно красива. Вторая не отпускала меня до четырёх ночи, пока я не вырубилась с телефоном в руках. Третья серия не отпускает до сих пор. Не сериал, а радость какая-то *истерический смех*

________________

И напоследок парочка вкусностей по "Шерлоку":
- "Настоящий детектив" — geekandproud.ru/article/135
- про Молли — www.mirf.ru/serial/kak-vyzhil-moriarty-sherlok
- про Эвр-ветер (тоже на английском и OMG оформление просто аапроловчсмрошгрпавсм) — www.robinsloan.com/east-wind/

Огромное спасибо Джиму Мориарти за его ахренибельный плэйлист. Queen просто прекрасны!
Дааа... А, кажется, Мориарти оказался самым адекватным человеком из всех! А какое появление, и наушники прикупил! Жаль только мёртв...:mad:
Но...


тик-так-тик-так-тик-так-тик-так-тик-так

@настроение: грабли учат, жопа верит в чудеса

@темы: травка, мысляндры, мечта идиота, Sherlock, 4 сезон

URL
   

Зелёного ветра всплески

главная